Home Territorio Territorio Friuli-Venezia Giulia

Territorio Friuli-Venezia Giulia

Notizie, news e articoli - Sezione Territorio Friuli-Venezia Giulia.

pinot nero

Pinot nero: nuovo progetto per la resistenza a muffe e parassiti

Le nove aziende vinicole aderenti alla Rete di Impresa Pinot nero Friuli Venezia Giulia - Castello di Spessa, Conte d'Attimis Maniago, Masùt da Rive, Russolo, Zorzettig, Gori, Jermann, Antico Borgo dei Colli e Antonutti...
molluschicoltura

Molluschicoltura Friuli Venezia Giulia: eccellenza regionale

Molluschicoltura del Friuli Venezia Giulia a livelli d’eccellenza. «Massima attenzione possibile all'intero comparto ittico che si occupa di produzione, lavorazione, depurazione e confezionamento dei molluschi bivalvi in quanto, impegnandosi in un percorso all'insegna del...
pitina igp

Ue inserisce Pitina tra prodotti Igp

È stato pubblicato sulla Gazzetta ufficiale dell'Unione europea il regolamento comunitario che sancisce la definitiva registrazione della Pitina tra i prodotti ad indicazione geografica protetta (Igp). Il regolamento, firmato dal commissario europeo per l'agricoltura e...
friuli venezia giulia speciale anche in enologia

Friuli Venezia Giulia speciale anche in enologia

Il Friuli Venezia Giulia speciale anche in enologia, un territorio che vanta “storicamente” una produzione vinicola di indiscutibile qualità, decisamente proiettata negli ultimi anni verso i vini bianchi e, in particolare, verso le cosiddette...

Riconversione vigneti: in Friuli Venezia Giulia contributi pubblici anche per l’impianto di varietà resistenti

Con le viti resistenti si riducono notevolmente il numero dei trattamenti fitosanitari a tutela dell’ambiente e degli agricoltori. I finanziamenti pubblici per il sostegno alla riconversione e ristrutturazione dei vigneti includeranno da ora anche la...
mais antichi pannocchie

Nasce l’associazione produttori antichi mais friulani

Obiettivo la valorizzazione di cultivar locali come Rosso di Aquileia, socchievina, resiano, bianco perla friulano, pignoletto, dente di cavallo, cinquantino Rosso di Aquileia, socchievina, resiano, bianco perla friulano, pignoletto, dente di cavallo, cinquantino: sono alcune...
caviale di prosciutto

Nasce in Friuli il caviale di prosciutto crudo San Daniele

Iniziativa del salumificio Dok Dall'Ava di Uidine Un caviale di prosciutto crudo firmato dal prosciuttificio Dok Dall'Ava, da marzo dell’anno scorso di proprietà della francese Ca Animation della famiglia di Antoine d’Espous: è il...
cia logo

Agricoltura il futuro del comparto al centro assemblea Cia Friuli Venezia Giulia

A Palmanova innovazione e sostenibilità sono stati i punti focali Il futuro della agricoltura in un'ottica di innovazione e sostenibilità, accanto a riflessioni sui segnali di crescita e alcune criticità, sono stati i temi...
pitina IGP

Bruxelles concede l’Igp al salume pordenonese Pitina

E’ un prodotto tradizionale a base di carni ovicaprine o di selvaggina ungulata, conservata grazie a un processo di affumicatura e ad uno strato protettivo di farina di mais La Pitina, salume “unico e...
confagricoltura FVG Claudio Cressati

Confagricoltura Friuli Venezia Giulia: 2017 altro anno difficile per comparto

Bene viticoltura, ma zootecnica in chiaroscuro. Cressati: «cresce l’agricoltura integrata»  Il 2017 è stato un anno difficile per l'agricoltura italiana e del Friuli Venezia Giulia. Lo afferma Claudio Cressati, presidente di Confagricoltura regionale. ...

TREND NEWS

I PIU' POPOLARI