Boom commerciale americano per la cooperativa Agriform, leader nel caseario del NordEst

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Export al 52% e fatturato totale al 150 milioni di euro tra Grana Padano, Parmigiano Reggiano, Asiago, Piave, Monte Veronese e Montasio

agriform esterno aziendaPer la prima volta nella sua ultratrentennale storia Agriform , la cooperativa di secondo grado di Sommacampagna (Vr) che custodisce e commercializza i tesori dell’industria casearia del NordEst, ha visto l’export al 52% superando così il fatturato italiano, per un totale che ha sfiorato i 150 milioni di euro.

E per la prima volta, malgrado l’annata “drammatica” per il lattiero caseario in generale, l’azienda veneta ha superato le 20.000 tonnellate di prodotto commercializzato. Grana padano intesta, ma anche Parmigiano reggiano, Asiago, Piave, Monte Veronese, Montasio, i “gioielli” del NordEst. 

alessandro mocellin presidnete coop latterie vicentine e agriform«Siamo orgogliosamente a km 10.000» ha sintetizzato il presidente Alessandro Mocellin all’assemblea dei soci, prevalentemente cooperative vicentine (Latterie Vicentine soprattutto), bellunesi (Lattebusche) e del Triveneto in generale, ma anche società lombardo-emiliane, dopo l’acquisto nel 2016 di un’azienda parmense (spesa 2,7 milioni) per produrre, confezionare e vendere il Parmigiano, a completamento di una super offerta per i consumatori mondiali. 

Una “Agriform export oriented” ha raggiunto grandi risultati proprio perché è cresciuta nell’export del 19,5% sul 2015 vendendo in 56 paesi. Ma grazie soprattutto agli Usa («Fiero e preoccupato insieme» ha sottolineato il direttore Nisio Paganin all’assemblea che ha poi approvato all’unanimità il bilancio) dove si concentra, con una performance straordinaria, il 41% dell’intero export. 

E’ servito all’exploit anche un accordo di esclusiva con una grande catena di supermercati svizzera, ma comunque uno sviluppo sicuro registrato quasi ovunque (in ombra la Germania), dal Messico al Libano. Ma c’è anche un altro passaggio importante per una cooperativa di secondo grado: quello di avere compensato bene il prodotto delle cooperative socie.