Dopo la Gran Bretagna, l’etichetta nutrizionale a semaforo sui prodotti alimentari arriva anche in Francia

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etichetta semaforo parmigiano reggiano
Allarme di Coldiretti per l’export italiano di qualità: «a rischio 4,2 miliardi di valore per il sistema a bollini che boccia ingiustamente l’85% del cibo “Made in Italy”»

etichetta semaforo parmigiano reggianoL’arrivo anche in Francia (dopo la Gran Bretagna) dell’etichetta nutrizionale a semaforo sugli alimenti mette a rischio 4,2 miliardi di euro di esportazioni “Made in Italy” nel paese transalpino, secondo partner commerciale dell’Italia, e rappresenta una deriva preoccupante rispetto alla quale l’Ue deve ora intervenire, secondo quanto denuncia Coldiretti.

Il governo francese ha notificato alla Commissione europea il decreto che fissa le specifiche del “Nutri-score”, l’etichetta a semaforo che classifica gli alimenti con cinque colori secondo il loro contenuto di ingredienti “buoni” (fibre, frutta, verdura) o “cattivi” (grassi, zuccheri). Il provvedimento del Paese transalpino segue – ricorda la Coldiretti – l’adozione del sistema di informazione visiva, fuorviante discriminatorio ed incompleto, già adottato in Gran Bretagna, che finisce per escludere paradossalmente dalla dieta alimenti sani e naturali che da secoli sono presenti sulle tavole per favorire prodotti artificiali di cui in alcuni casi non è nota neanche la ricetta. In questo modo si mette in pericolo l’85% del “Made in Italy” a denominazione di origine (Dop) che la stessa Unione Europea dovrebbe invece tutelare e valorizzare.

Secondo Coldiretti, ad essere bocciati dal semaforo rosso ci sono, tra gli altri, le prime tre specialità italiane Dop più vendute in Italia e all’estero come il Grana Padano, il Parmigiano Reggiano ed il prosciutto di Parma, ma si arriva addirittura a colpire anche l’olio extravergine di oliva, considerato il simbolo della dieta mediterranea e i cui contenuti salutistici sono riconosciuti da tutti.

Con l’inganno delle etichette a semaforo si rischia di sostenere, con la semplificazione, modelli alimentari sbagliati che mettono in pericolo, non solo la salute dei cittadini italiani ed europei ma anche un sistema produttivo di qualità che si è affermato pure grazie ai riconoscimenti dell’Unione Europea. «In gioco – ha precisato Coldiretti – c’è la leadership italiana in Europa nelle produzioni di qualità con 289 riconoscimenti di prodotti a denominazione (Dop/Igp). Rischia però di essere messo all’indice solo nelle produzioni a denominazione di origine (Dop) un sistema di eccellenza del “Made in Italy” che genera un volume di affari al consumo di 11,5 miliardi di euro, con 70.000 operatori, ma il conto è in realtà ben più salato e riguarda interi settori chiave che vanno dai salumi ai formaggi fino all’olio di oliva. L’etichetta semaforo indica – conclude la Coldiretti – con i bollini rosso, giallo o verde il contenuto di nutrienti critici per la salute come grassi, sali e zuccheri, ma non basandosi sulle quantità effettivamente consumate, bensì solo sulla generica presenza di un certo tipo di sostanze, porta a conclusioni fuorvianti arrivando a promuovere cibi spazzatura come le bevande gassate senza zucchero e a bocciare elisir di lunga vita come l’olio extravergine di oliva».