Assemblea Fipe, 30.000 imprese a rischio chiusura nella ristorazione

130.000 posti di lavoro in bilico nel comparto causa caro energia, conseguenze post pandemiche. 

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Fipe
Il presidente di Fipe Confcommercio, Lino Enrico Stoppani.

Instabilità, insicurezza e preoccupazioni sono il tratto dominante di contesto protagonistidell’assemblea Fipe Confcommercio 2022: se la confortante ripresa del turismo è stato un toccasana per l’economia del Paese, la guerra, la diffusione di nuove varianti Covid, i costidell’energia e delle materie prime fuori controllo, il pesante ritorno dell’inflazione, proiettano l’ombra della recessione sul futuro, con 30.000 imprese a rischio chiusura la conseguente perdita di almeno 130.000 posti di lavoro, che andrebbero ad appesantire l’emorragia di occupati subita dal settore durante la pandemia.

Trovarsi in crisi permanente significa dover prendere nuove decisioni, impone capacità di adattamento e di visione sul futuro, comporta essere sottoposti ad un continuo stress, individuale e collettivo. A mettere in fila problemi e priorità per garantire una prospettiva al settore dei pubblici esercizi è Lino Enrico Stoppani, presidente di Fipe Confcommercio, nel corso dell’assemblea annuale della Federazionealla presenza del neo ministro delle Imprese e del Made in Italy, Adolfo Urso, del presidente della Conferenza delle Regioni, il presidente del Friuli Venezia Giulia Massimiliano Fedriga e del presidente di Confcommercio, Carlo Sangalli.

«’Un settore come il nostro – sottolinea Stoppani -, uscito dall’emergenza in gravissime condizioni, va sostenuto con provvedimenti emergenziali di rafforzamento e di estensione temporale dei crediti d’imposta sui costi energetici, la rateizzazione delle bollette e nuovi interventi di sostegno alla liquidità delle imprese, anche con gli strumenti di garanzia pubblica. Inoltre va definito un Piano energetico nazionale che preveda la diversificazione delle fonti e dei fornitori, con l’implementazione di un “Recovery Fund Energeticoeuropeo, capace di correggere anche il perverso meccanismo di determinazione del prezzo dell’energia».

Il settore dei pubblici esercizi, secondo Stoppani, «ha bisogno anche di misure che affrontino i nodi strutturali emersi durante la pandemia. Per primo il lavoro, tema centrale per un settore che fa del servizio l’elemento premiante della sua offerta. Sono necessarie politiche attive in grado di riqualificare, innovare e investire sulle competenze – vecchie e nuove – e percorsi di orientamento per i giovani verso percorsi formativi e scolastici in grado di dare prospettive occupazionali, contrastando anche il dumping contrattuale che interessa il settore. Senza dimenticare il riordino delle norme che regolano il mercato, per dare corpo al principio “stesso mercato, stesse regole”».

Infine, continua Fipe «politiche di rigenerazione urbana che vedano i pubblici esercizi come una risorsa e non come un problema, valorizzando i dehors come parte di un nuovo progetto di spazio pubblico finalizzato a rendere le città più belle, più attrattive e più sicure. Ma la politica non basta. Occorre una nuova consapevolezza – puntualizza Stoppani – anche da parte delle stesse imprese. Ed è quello che molte di esse stanno facendo ripensando i modelli di offerta e riorganizzando i processi anche all’insegna della sostenibilità, non solo per ottenere benefici economici nell’immediato, ma anche per una nuova sensibilità verso il contesto nel quale l’impresa opera».

«È in momenti come questo – spiega Stoppani – che diviene tanto più necessario intervenire sui processi, sulla logistica, sugli orari e i tempi di servizio, sulla organizzazione e gestione del personale, sulla determinazione dei prezzi, e sull’implementazione di nuovi servizi. Nessuno, se non noi stessi, possiamo risolvere il problema della bassa marginalità, che a sua volta nasce dalla difficoltà di associare il prezzo al valore dell’offerta impedendo di trasferire correttamente sui listini le dinamiche dei costi e le legittime aspettative di profitto. Fipe – conclude Stoppani – è impegnata con responsabilità a sostenere le istanze dell’ampio a articolato mondo della ristorazione, dell’intrattenimento e del turismo con l’obiettivo di accrescerne le competenze e accompagnalo ad uscire prima e meglio dalle tante crisi che continuano a susseguirsi».

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