Consorzio Montasio Dop: Valentino Pivetta riconfermato presidente

Alla vicepresidenza rimane Giovanni Pomella. Approvato anche il bilancio d’esercizio 2019 dell’unica Dop del Friuli Venezia Giulia.

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La stagionatura delle forme di Montasio Dop.

Valentino Pivetta è stato riconfermato al vertice del Consorzio di tutela del formaggio Montasio Dop per il prossimo triennio: lo ha deciso all’unanimità il consiglio di amministrazione riunitosi a Codroipo. Riconfermato anche alla vicepresidenza Giovanni Pomella, direttore generale di ParlamatLatterie Friulane. 

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Valentino Pivetta, presidente del Consorzio Montasio Dop.

Pivetta, titolare della Latteria di Visinale di Pasiano di Pordenone, può proseguire così assieme alla sua squadra nell’importante processo di rinnovamento avviato attraverso i progetti in corso e quelli futuri a servizio dei soci e dei consumatori.

Approvato anche il bilancio d’esercizio 2019 del Consorzio in occasione della consueta assemblea annuale, alla quale era presente anche l’assessore alle risorse agroalimentari del Friuli Venezia Giulia, Stefano Zannier. Il tipico formaggio a pasta dura prodotto in Friuli Venezia Giulia e Veneto Orientale ha registrato un incremento delle vendite del +8,41%. Anche la produzione, la cui previsione iniziale era di 713.864 forme, a fine anno è arrivata a quota 838.568, segnando un +17,47%, per un fatturato al consumo di circa 53 milioni di euro.

«Grazie al lavoro svolto in questo periodo si evidenziano i primi importanti segnali sul piano dell’accreditamento e di costruzione del valore sul prodotto – dichiara Pivetta -. Abbiamo operato sulle caratteristiche di distintività che rendono il nostro formaggio unico e non omologato, guidati anche dalla consapevolezza che il consumatore al quale ci rivolgiamo è sempre più evoluto. Il nostro più importante obiettivo oggi rimane quello di dare sempre più valore al Montasio per trovare una collocazione del nostro formaggio sul mercato ad un prezzo sufficientemente remunerativo».

Nell’arco dei prossimi anni il Consorzio proseguirà e intensificherà le attività di promozione negli spacci dei propri caseifici, nella distribuzione organizzata e nel settore Horeca, senza tralasciare il supporto informativo alle vendite digitali.

«Attraverso la collaborazione e il rafforzamento del rapporto con le istituzioni (Regione, Ersa, Cluster AgroAlimentare, Agrifood, Università, Camere di commercio, etc,) il Montasio è tornato ad avere un ruolo di riferimento nell’eccellenza casearia regionale – aggiunge il direttore del Consorzio, Renato Romanzin -. Proprio con le istituzioni stiamo collaborando nel consolidamento dell’originale tipicità e dell’identità della Dop Montasio che noi, come Consorzio, stiamo attualmente custodendo con lo scopo di poter rispondere alle esigenze di sostenibilità, rispetto del benessere animale, tradizione, qualità percepita e innovazione, nella massima salvaguardia e presidio della sicurezza alimentare».

Anche l’assessore Zannier si è complimentato per l’attività svolta in questi anni da parte del Consorzio, puntualizzando come la Regione si «sia fortemente impegnata sull’unica Dop lattiero casearia del Friuli Venezia Giulia che ha una sua forte valenza e connotazione storica». Ha altresì ribadito che «c’è tutto l’interesse a valorizzare una produzione agroalimentare che mantenga un carattere fondamentale di distintività e quindi di non omologazione. Una tutela delle produzioni che non può però prescindere dal garantire le filiere dalle quali provengono».

Intanto anche i dati relativi al primo semestre del 2020 offrono segnali incoraggianti confermando un andamento in crescita che registra un incremento ulteriore delle vendite.

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