Prosciutto San Daniele, vinta battaglia tutela Dop in Brasile

0
367
prosciutto San Daniele dop bio con osso
Sentenza del tribunale di San Paolo, no al confezionamento di prodotto fuori territorio origine

 

San Daniele bio con ossoIl Consorzio del Prosciutto di San Daniele ha ottenuto dal Tribunale di San Paolo del Brasile una “pesante” vittoria: la tutela della denominazione di origine protetta “Prosciutto di San Daniele” nei confronti di una nota società di importazione e distribuzione di prodotti alimentari brasiliana.

Sentenza che può costituire un interessante precedente sia per altri consorzi di tutela sul territorio brasiliano, che una leva da fare valere anche nei confronti di altri paesi dove la clonazione dei prodotti alimentari “Made in Italy” protetti dalla Dop è molto attiva.

Il Consorzio ha intentato un giudizio di merito nei confronti di tale società, formulando contestualmente domande cautelari per la concessione di un provvedimento di inibitoria, al fine di impedire l’attività di affettatura e confezionamento che questa compiva in Brasile, in violazione della denominazione di origine. Secondo il disciplinare di produzione, infatti, anche le fasi di confezionamento e affettatura del “Prosciutto di San Daniele” devono essere effettuate esclusivamente nell’area di San Daniele del Friuli, da soggetti autorizzati e secondo severe procedure di sorveglianza. 

Confermata la tutela già concessa in sede cautelare e validata anche in fase di reclamo, il Consorzio ha quindi ottenuto l’accertamento dell’illecito e l’inibitoria nei confronti della società di distribuzione in questione alla prosecuzione della violazione. La decisione diventerà definitiva una volta decorsi i termini per un eventuale appello. 

«La sentenza del Tribunale di San Paolo crea un precedente importantissimo in tema di protezione delle eccellenze alimentari “Made in Italy” in generale e delle indicazioni geografiche in particolare – afferma Mario Cichetti, direttore generale del Consorzio – in quanto sancisce a livello internazionale la tutela della denominazione di origine “Prosciutto di San Daniele”, in particolare rispetto alle fasi di affettatura e confezionamento».